Выбираем мебель для спальни

Внешний вид и атмосфера в спальне очень важны в интерьере квартиры. Ведь человек проводит во сне, а, следовательно, и в спальне, почти треть своей жизни. Полноценный сон благотворно влияет на здоровье.

В наши дни дизайнеры и производители предлагают множество вариантов мебели для спальни. Это может быть воздушная мебель из стекла и металла. Или напротив массивные конструкции из натурального дерева.

Шкаф-купе в спальню

Не менее актуальна встраиваемая мебель, в том числе и в спальне. Согласитесь, встроенный шкаф-купе позволяет сэкономить массу пространства, не менее удобна и откидывающаяся кровать, прислоняемая к стене. Эта мебель позволяет при необходимости превращать вашу спальню в гостиную.

Однако все же требуется соблюдать несколько правил при выборе мебели для спальни. И это не зависит от выбранного вами стиля и особенностей спальни.

Самое важное – это качество покупаемой мебели. В спальне вы находитесь в среднем по 7-8 часов в день, к тому во время сна наступает еще более тесный контакт. Поэтому очень важно при покупке спрашивать сертификат качества продукции и материалов, из которых она изготовлена.

Качество мебели

Не менее важно и качество мебели. Мебель в спальню – достаточно дорогая покупка, поэтому будет крайне неприятно, если всего через пару лет вам придется искать замену.

Не забывайте, что мебель должна хорошо входить в интерьер квартиры.

Кровать и матрас

Но самое важное – это, непосредственно, то, на чем вы спите. То есть, матрас и каркасная система кровати. Матрас должен выбираться с особенной тщательностью, учитывая индивидуальные особенности хозяев.

Наиболее правильным решением является покупка готовых спальных гарнитуров. Но это подходит только для достаточно просторных спален. К сожалению, не все могут похвастаться такие площадями. И нам приходится выкручиваться и собирать уютное гнездышко по кусочкам. Но и тут нужно быть осторожными. Соблюдайте общую цветовую гамму и стиль выбираемой мебели, а также материалы, из которых она сделана.

Стиль и цвет спальни

Теперь выбираем основной цвет нашей спальни. Тут следует прислушаться к мнению психологов. Они рекомендуют использовать спокойные пастельные тона, в то время как яркие тона раздражают и быстро надоедают.

Если говорить о стиле в спальне, то тут уже работают ваш дизайнерский вкус и фантазия. Спасибо современным производителям, предоставившим огромную линейку мебели для спальни. Все зависит от ваших финансовых возможностей и дизайнерских способностей.

Основу кровати можно изготовить практически из любого природного и искусственного материала. Это может быть дерево, плетеная лоза, металлическая ковка, стекло, камень. Оригинальным штрихом будет нанесение позолоты или глянца. Также можно искусственно состарить мебель.

Покрытие на пол

Помимо мебели в спальне большую статью расходов при ее обустройстве занимает покрытие пола. Конечно, хорошим решением является паркетное покрытие. Но подойдет качественный линолеум. Все дело в том, что на популярных ковровых и ковролиновых покрытиях скапливается масса пыли, и что более страшно – патогенных микроорганизмов. Только качественная уборка поможет от них избавиться. Тогда как линолеум и паркет гораздо легче подвергать влажной уборке, благодаря современным моющим пылесосам.

Если вы хотите воспользоваться авторской работой и приобрести кровать ручной работы, не забывайте, что это потребует от вас больших финансовых затрат и терпения, поскольку такие модели быстро не изготавливаются. Если у вас не таких особых предпочтений, то можно обустроить уютную спальню всего за три дня.

Всякие украшательства в спальню

Ну и в конце не забудьте о приятных мелочах. Повесьте или поставьте пару семейных фотографий, несколько элементов текстиля (спокойные занавески, пару-тройку оригинальных подушек) и растений в горшках. Однако растения нужно подбирать аккуратно, поскольку некоторые виды могут быть непригодными для спальни.

Самое главное, чтобы результат ваших стараний радовал ваш взгляд, а ваш сон в обновленной спальне был здоровым и спокойным. И не забывайте о еще одной важной роли спальни в семье. Это дети. Спокойных снов и большой крепкой семьи.