Как правильно выбрать матрас

Современный темп жизни требует качественного отдыха, и основной его составляющей является сон. Вы будете поражены, насколько важен здесь выбор матраса, когда прочувствуете разницу на практике.

Давайте сосредоточимся на таких понятиях, как анатомичность, эргономичность и ортопедичность, то есть, способность матрасов в точности повторять контуры тела, снимать усталость, поддерживать позвоночник в идеально правильном положении. Именно от этих показателей зависят Ваши ощущения как на физическом, так и на эмоциональном уровнях.

Если говорить о качественных матрасах, большинство из них зональные, то есть, имеют неоднородную жёсткость, соответственно, оказывают разную степень поддержки различным частям тела. Достигают этого за счёт разной толщины проволоки в пружинном блоке и за счёт перфорации в мягких настилочных слоях..

Жёсткость следует выбирать, опираясь на свои ощущения комфортности, однако есть общепринятые правила, согласно которым, для маленьких деток нужен максимально жёсткий матрас, а с возрастом степень жёсткости всё снижается. Людям, у которых наблюдаются болевой синдром, сколиоз, межрёберные грыжи и прочее, лучше выбирать матрас повышенной жёсткости.

Нужно отметить, какой бы ни была по жёсткости поверхность матраса, пружинный блок всё равно будет создавать некие колебания, а безпружинный блок их гасит. Но если у пары большая разница в весе или разные предпочтения по степени мягкости матраса, на помощь придут пружинные матрасы (только независимые пружины типа PocketSpring, MultiPocket и другие), потому как вес в них распределяется точечно, каждая пружина отвечает за себя, никак не влияя на соседние. К тому же существуют модели матрасов, где разная степень жёсткости на каждой стороне матраса. То есть, на правой стороне матраса более мягко, а на левой жёстче или наоборот.

В общей сложности матрасы рекомендуют менять раз в 8 лет. И дело не в том, что испортятся настилочные материалы, а пружины выйдут из строя. Бытует мнение, что менять их нужно в связи с накопившейся за эти годы пылью и возможным появлением пылевых клещей. Однако Вы можете подобрать модель со съёмным чехлом или приобрести наматрасник, который будете стирать. Кроме того, есть ткани с вплетением нити серебра, что сокращает до минимума количество микробов, а так же ткани со специальными пропитками (антиаллергенными, антимикробными, антиклещевыми), которые не вредят здоровью человека. Об этом говорят сертификаты качества продукции.).

И наконец, поговорим о качестве наполнителей. Самыми распространёнными наполнителями матрасов являются кокосовая койра, латекс, ППУ, пена Memory, войлок. В данной статье мы не будем подробно описывать каждый компонент, на эту тему есть масса информации на просторах интернета. Если говорить кратко, кокос придаёт жёсткости; латекс - мягкости, эластичности; ППУ - мягкости; пена Memory - анатомичности; войлок используется для защиты мягких слоёв от пружинного блока.

Всё же несколько слов нужно сказать о ППУ. Сейчас его разновидностей великое множество, и это положительно сказывается на качестве материала и сроках его эксплуатации. Добавляя в ППУ разные вещества (каучук, латекс...), меняя способ изготовления пенополиуретана, производитель улучшает его характеристики. Поэтому не спешите с пренебрежением относиться к пенным матрасам.

И тем не менее производителей много, моделей матрасов - ещё больше. Как определиться между несколькими вариантами в одной ценовой категории? Опытный продавец - консультант безусловно поможет Вам сориентироваться, однако вы можете сами обратить внимание на некоторые детали.