Барные стулья и табуреты

Барный стул - это единственный тип сиденний, на котором не должно быть удобно сидеть. Точнее, на нем неудобно сидеть долго.

Сидеть на барном стуле не слишком удобно: сиденье маленькое, спинка низкая, подлокотников нет... Единственная "опция комфорта" - подставка для ног.

Модный барный стул. Выбирая отделочные материалы, мебель
и другие предметы интерьера, не стоит разделять их на модные и не модные. Мода может измениться быстрее, чем вы закончите ремонт. Главное - актуальность.
Если предмет актуален для данного пространства и людей - смело его берем.

Конструкция барного стула

Неудобно и недолго. При сидении на высоком барном стуле смещается центр тяжести. Из-за того, что ноги не чувствуют пола, мы переносим опору на локти, наклоняемся вперед. А долго находиться в таком положении довольно тяжело. Чтобы у вас не было соблазна откинуться назад (и опрокинуться), барный стул делают вовсе без спинки – получается табурет для бара.

Спинка. В данном случае она очень маленькая, символическая. Если у традиционного стула спинка доходит примерно до середины лопаток, то у барного – редко до уровня талии. С точки зрения конструкции она может составлять с сиденьем единое целое или монтироваться отдельно. Спинка нередко предполагает и наличие подлокотников. Очень распространена форма «бочонка», когда опора составляет единое целое со спинкой. Очень сложно найти в продаже барные стулья с относительно высокой спинкой. Чаще встречаются модели с низкой спинкой и барные табуреты.

Сиденье. Барные стулья классифицируют не только по форме сиденья (круглая/квадратная), но и по жесткости. Различают жесткие – без наполнителя и обивки, – полужесткие и мягкие барные стулья.

Если вы решили принимать гостей за барной стойкой, нужно сразу подумать об их комфорте. Стройным людям понравятся стулья с мягким сиденьем, полным - с широким, а гостям небольшого роста - модели соответствующей высоты.

Опора или ножки. Эти детали придают устойчивость конструкции и определяют вес барного стула. Модели на ножках обычно легче, а на единственной опоре – тяжелее. Дело в том, что в основании последних находится массивное основание-плита (круглая или квадратная) – без нее стул просто перевернется.

Чтобы человек не упал с барного стула, основание последнего делают максимально устойчивым.  Модели на одной опоре трудно сдвинуть с места, и их оборудуют всевозможными «комфортными» опциями. Например, вращением и автовозвратом: чтобы сесть, вам не придется отодвигать тяжеленный барный стул – достаточно повернуть сиденье, а когда вы встанете, оно само вернется в исходное положение. Все барные стулья оборудуются подставкой-опорой для ног.

Высота барного стула

Какую выбрать? Высота барного стула должна соответствовать высоте стойки. А для последней стандартов не существует, поэтому производители стульев выпускают модели по собственному разумению.